Вегето-сосудистая дистония (ВСД) лечение

close

Вегетативная дистония — заболевание, симптомы которого каждый может ощущать, но даже не догадываться, что болен именно вегетативной дистонией.

вегето сосудистая дистония

Причины вегето-сосудистой дистонии

Вегетативная система — это часть нервной системы человека. Ее «агенты» есть в каждом органе человека. Они отвечают за правильную внутреннюю реакцию организма на какие-то внешние раздражители. Их деятельность не может контролироваться волей человека. Они влияют на частоту и силу сокращений сердца; на расширение и сужение артерий половых органов, мозга и легких; усиливают или угнетают перистальтику кишечника; влияют на выработку пищеварительных ферментов; на слюноотделение; расслабляют мочевой пузырь; расширяют или сужают бронхи, зрачки.

Каждый отдел вегетативной системы «отвечает» за конкретный орган и его функцию в жизнедеятельности организма.

Именно потому, многие люди годами ходят от одного врача к другому, в попытках установить диагноз, но им это не удается. Если вегетативная система дала «сбой», то проявляться это может в виде проблем то с одним органом, то с другим. И лечение ВСД, в таких случаях, заключается в воздействии не на отдельный орган, а на целую систему, которая отвечает за его деятельность.

Вегето- сосудистая дистония — заболевание, название которого говорит само за себя. Сосуды, ведь, тоже неразрывно связаны с вегетативной системой. И первые признаки ВСД, обычно, возникают именно из-за нарушения их функции: расширения иили сужения. Лечение ВСД, в первую очередь, заключается в установлении причин заболевания.

Причины возникновения ВСД

Чаще всего, причиной ВСД является сильный стресс.

Но вызвать болезнь могут и другие факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним относятся: наследственная предрасположенность, особенности конституции тела; гормональные перестройки в организме; заболевания нервной системы, травмы головы; различные заболевания внутренних органов; заболевания, связанные с особенностями вида деятельности; лучевая болезнь; аллергии и т. д.

Внешние факторы — это стрессы, инфекции, физические и химические воздействия на организм (травмы, употребление алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, кофеина), переутомления.

Лечение ВСД

После устранения причины ВСД, лечение нужно начинать с тщательной диагностики того органа, который беспокоит, чтобы убедиться в том, что с ним все в порядке.

После этого можно приступать к традиционным способам лечения ВСД, либо обратиться к более прогрессивным методикам. Например, в последние годы отлично зарекомендовало себя проведение курса биорезонансной терапии. Приборы «Лидомед-Био» в течение короткого времени восстанавливают функцию сосудов.