Токсокароз
Токсокароз — одна из тяжелых паразитарных болезней человека зоонозного происхождения, вызываемая миграцией личинок кишечных нематод домашних плотоядных животных (кошек, собак).
Возбудители токсокароза относятся к типу Nemathelminthes и роду Toxocara Stiles. Круглые черви рода Toxocara наиболее часто поражают внутренние органы и глаза.
Известны два вида рода Toxocara:
- Т. canis (Werner, 1782 г.) — гельминты главным образом семейства псовых, которые паразитируют у собак, лисиц, песцов, волков;
- Т. mystax (Zeder, 1800 г.) — гельминты семейства кошачьих, которые паразитируют у кошек, львов, тигров и других представителей семейства.
На сегодняшний день в связи со значительным ростом численности собак, их безнадзорным содержанием, доступностью к разным объектам и повышенным загрязнением внешней среды инвазионным материалом — фекалиями, проблема токсокароза очень актуальна. В последнее время токсокароз стал серьезной медико- социальной проблемой для многих стран мира.
Яйцами токсокар загрязнены почвы игровых площадок в детских дошкольных учреждениях, парках, дворах.
Наиболее часто болеют дети, а также высока пораженность токсокарозом некоторых профессиональных групп (ветеринаров, рабочих коммунального хозяйства, садоводов).
Заражение человека токсокарозом происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в желудочно- кишечный тракт. Яйца могут быть занесены в рот загрязненными почвой руками, овощами, ягодами. Большая вероятность заражения человека токсокарозом при употреблении сырого или недостаточно прожаренного мяса цыплят, голубей, ягнят, свиней.
При пероральном заражении человека токсокарозом инвазионные яйца токсокар проходят желудок, и в проксимальном отделе тонкой кишки из них вылупляются личинки. Они проникают через слизистую оболочку тонкой кишки в кровоток, заносятся в печень, оттуда в правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки проникают из легочных капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся артериальной кровью по органам и тканям.
Личинки в процессе миграции, попав в узкие по диаметру капилляры (0,02 мм), застряют в паренхиме органов (печень, легкие, поджелудочная железа, скелетные мышцы, мозг, глаза и другие органы и ткани), где и оседают. Они не растут, не изменяются, но длительно — месяцы, годы сохраняют жизнеспособность. Не исключается при этом возможность их активизации и продолжение миграции при ослаблении защитных сил организма. Постепенно личинки инкапсулируются и погибают.
Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением, разнообразием клинических проявлений, обусловленных миграцией личинок токсокар по различным органам и тканям.
Клинические проявления токсокароза зависят от интенсивности инвазии и локализации паразитов и могут иметь две формы: висцеральный и глазной токсокароз.
Симптомы висцерального токсокароза:
- рецидивирующая лихорадка;
- легочный синдром;
- увеличение размеров печени;
- лимфаденопатия;
- эозинофилия;
- гипергаммаглобулинемия.
В сравнении с висцеральным токсокарозом существуют важные различия в течение токсокароза глаза:
- токсокароз глаза редко сочетается с висцеральным токсокарозом;
- средний возраст больных токсокарозом глаза составляет 7,5 лет (с колебаниями от 2 лет до 31 года), при висцеральном токсокарозе — 2,5 года;
- соотношение мужчин и женщин при токсокарозе глаза — 1,3 : 1, при висцеральном токсокарозе — 2 : 1;
- у лиц с токсокарозом глаза не выявляется извращенного аппетита и геофагии;
- эозинофилия — постоянный признак висцерального токсокароза — практически отсутствует при токсокарозе глаза.
При токсокарозе известны случаи с летальным исходом.
Диагностика токсокароза затруднена ввиду широкого спектра симптомов. А паразитологический диагноз практически невозможен, т.к очень трудно обнаружить в организме постоянно мигрирующие личинки.
Обнаружить «непрошеных» гостей в нашем организме врачам помогает диагностический комплекс «Лидомед-БИО». А чтобы помочь Вам избавиться от паразитов быстро, эффективно и безболезненно используется прибор биорезонансной терапии «Лидомед-БИО-Пульсар». После противопаразитарной терапии прибором «Лидомед-БИО-Пульсар» 100% результат излечения от токсокароза Вам гарантирован.