Пролежни лечение
Пролежни — это заболевание, характерное для лежачих и малоподвижных людей. Образуются, обычно, в местах прилегания кожи к поверхности, на которой лежит человек. Они возникают из-за длительного давления в одних и тех же точках, и сопровождаются нарушением кровобращения и нервной трофики. Чаще всего, некрозу мягких тканей (это и есть пролежни) подвергаются следующие области человеческого тела:
- При лежании на спине: лопатки, копчик, седалищные кости, крестец. Реже — области затылка, позвоночника, ребер, бедер, локтевых суставов, пяток.
- При положении тела больного на боку: плечи, бедра, боковые стороны коленей и икроножных мышц.
Бывали случаи омертвения тканей на пальцах рук и ног, ушах. Подобные виды пролежней возникают из-за слабого иммунитета тяжелобольных людей, и, связанным с этим, угнетением регенеративной функции тканей.
Также пролежни могут появиться, вследствие длительного грубого воздействия на кожу или слизистые оболочки. Например, причиной может стать неправильно изготовленный зубной протез.
Симптомы пролежней
Начинается заболевание с видимых повреждений кожи или слизистых оболочек: отечность, покраснение. Если давление не прекращается, то следующим этапом станет отслоение кожи. Чем дольше не принимать меры, тем более запущенным станет процесс. Постепенно на месте поражения могут возникнуть полости, из которых будет выделяться сукровичная жидкость. Постепенно глубина поражения станет такой, что могут обнажиться мышечные ткани и даже кости. Лечение пролежней такой степени поражения тканей происходит только хирургическим путем.
Если же и на этой стадии, лечению пролежней не будет уделено должное внимание, то тело пациента может стать «рассадником» для появления множества кровоточащих язв, которые очень быстро загноятся.
Профилактика пролежней:
- если возможно, поворачивайте больного каждые два часа;
- следите, чтобы кожа была сухой, не потела;
- регулярно меняйте постельное белье, оно должно быть сухим и без складок;
- следите, чтобы на одежде не образовывались складки;
- контролируйте процесс оправления естественных потребностей.
Лечение пролежней
Конкретные рекомендации по лечению пролежней может дать только врач. Главное, на что стоит обратить внимание:
- лечение должно быть направлено на восстановление нормального кровообращения;
- поврежденное место необходимо регулярно очищать от омертвевших тканей;
- рану нужно тщательно обрабатывать заживляющими препаратами.
В последнее время для лечения пролежней активно применяется курс биорезонансной терапии и приборы «Лидомед-БИО».