Описторхоз. Симптомы
Описторхоз— заболевание из группы трематодозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудителями описторхоза являются паразитические плоские черви из рода Opisthorchis. Длина паразита — 4- 13 мм, ширина около- 1 мм.
Основным источником заражения описторхозом является больной человек или животное, с калом которого яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок -церкарий. Церкарии активно проникают в рыб семейства карповых: язя, карася, ельца, плотву, воблу, красноперку, сазана, леща. В подкожной клетчатке и мышцах карповых рыб церкарии превращаются в метацеркариев.
Заражение человека и млекопитающих животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.
Во всем мире насчитывается около 21 миллиона человек, инфицированных печеночными описторхами.
Признаков, характерных конкретно для описторхоза, нет.
Симптомами описторхоза являются:
- повышение температуры тела;
- боли в мышцах и суставах;
- рвота;
- понос;
- болезненность и увеличение печени;
- увеличение селезенки;
- аллергические высыпания на коже;
- головокружения;
- головные боли;
- бессонница;
- частая смена настроения;
- повышенная раздражительность.
Пока пациенты тратят большое количество времени и денег, чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, — паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
Описторхи чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остаётся кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются.
Описторхоз поражает печень (часто увеличена и уплотнена, однако функции печени нормальные или незначительно нарушены) и поджелудочную железу. Отличительной особенностью описторхоза является длительное течение, протекающее с частыми обострениями, способствующими возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.
Также к числу осложнений при заболевании описторхозом относится:
- гнойное воспаление протоков и желчного пузыря;
- абсцесс печени;
- разрыв кистозно расширенных желчных протоков и желчный перитонит;
- острое воспаление поджелудочной железы -панкреатит;
- цирроз.
Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4- 8 недель и более) и хронический описторхоз (продолжается 15- 25 лет и пожизненно).
Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, отмечается увеличение печени и желчного пузыря. Появляется метеоризм, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, снижается аппетит.
Хроническая форма описторхоза характеризуется разными вариантами клинических проявлений: от болей в правом подреберье до бронхиальной астмы и кожных заболеваний.
При описторхозе количество паразитов в печени может достигать колоссальных чисел (зарегистрирован случай, когда у больного было обнаружено 38 432 паразита). В организме человека не вырабатывается иммунитета против описторхоза, поэтому возможно неоднократное заражение.
Для повторного заражения описторхами характерно усиление клиники имеющихся сопутствующих заболеваний в виде их обострений. Больные описторхозом жалуются на боли, диспептические расстройства и общетоксические явления. С другой стороны, обострение хронического описторхоза возникает не только при вторичной инвазии человека описторхами, но и в силу других причин (переохлаждения, ОРЗ и т.п).
Прошло уже более 100 лет с тех пор, как профессор К.Н Виноградов открыл возбудителя описторхоза у человека. Но за вековую историю изучения этого возбудителя проблема заболеваемости описторхозом не только не решена, но приобрела еще большую актуальность.
Диагностика описторхоза трудна из- за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни, однако диагностический комплекс «Лидомед-БИО», основанный на биорезонансном методе, точно и быстро определяет наличие заболевания в организме. А лечение описторхоза с помощью приборов БРТ серии «Лидомед-БИО-Пульсар», в отличие от медикаментозного, позволяет достичь эффективного результата в течение 2- 14 дней. На сегодняшний день благодаря приборам БРТ серии «Лидомед-БИО-Пульсар» можно с уверенностью сказать, что описторхоз излечим.