Лямблиоз
Лямблиоз — заболевание, вызываемое простейшими- лямблиями, главным образом, паразитирующими в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре.
Заболевание лямблиозом в детских коллективах достигает 40%, а среди взрослого населения составляет около 10%. Эти данные позволяют говорить о том, что лямблиоз существенно влияет на состояние здоровья детского и взрослого населения. Лямблиоз тормозит рост и развитие детского организма, создавая иммунодефицитные состояния.
Как же происходит процесс заражения лямблиозом?
Основным источником инфекции является человек. Однако установлено, что лямблии можно встретить на шерсти кошек, собак, в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных фекалиями водоемах, в готовых блюдах, в молочных продуктах.
При попадании в желудочно- кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки. Достаточно проглотить 10 цист лямблий для того, чтобы обнаружить у себя лямблиоз с тошнотой, рвотой, периодическими болями в животе, снижением веса, малокровием и аллергическими кожными реакциями.Часто появляются боли в верхней части живота или в области пупка, отмечается вздутие живота. Нередки запоры, сменяющиеся поносами. В некоторых случаях симптомов лямблиоза может не быть. Инкубационный период лямблиоза продолжается от 1 до 3 недель.
Тонкий кишечник человека и животных представляет собой очень «комфортное жилище» для лямблий, особенно если там много углеводов- сладостей и мучных изделий.
Проникая из тонкой кишки в толстую (где условия для них неблагоприятны), лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Циста (от греческого kystos -пузырь) — это форма существования микроба в виде капсулы с плотной оболочкой, что позволяет ему переносить различные воздействия внешней среды без всякого вреда для себя. Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам с активным хлором. Полностью обезвреживаются только при кипячении.
Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Взрослый человек может выделить за сутки до 18 миллиардов цист. И это выделение цист повторяется каждые 10-20 дней.
Цисты очень хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель. Они хорошо сохраняются в пыли, на грязных овощах, фруктах, ягодах, зелени (она особенно трудно промывается).
Характерные симптомы при лямблиозе
- вздутие живота;
- метеоризм;
- урчание в кишечнике;
- быстрая утомляемость;
- головные боли;
- головокружение;
- плохая память и сон;
- разбитость;
- недомогание;
- заложенность носа по утрам;
- вегето-сосудистая дистония по гипо- или гипертоническому типу;
- бледность кожных покровов.
Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн. больных в год во всем мире.
Предварительный диагноз лямблиоза основывается на жалобах и клинических проявлениях. Диагностику лямблиоза проводят исследованием кала, дуоденального содержимого и крови. При подозрении на лямблиоз желательно использовать все лабораторные методы, т.к они информативно дополняют друг друга.
Лечение лямблиоза можно разделить на три этапа:
1. Первые 2-4 недели: рациональное питание, прием энтеросорбентов, холеретиков, холикинетиков, спазмолитиков, пищеварительных ферментов, гепатопротекторов, послабляющих средств.
2. Второй этап (продолжительность зависит от вида возбудителя паразитоза) включает специфическую противолямблиозную терапию (макмирор, метронидазол, ниридазол, орнидазол, тинидазол, фуразолидон, альбендазол и его метаболиты, пирантел), диету с включением энтеросорбентов, витамины.
3. Данный этап (8-10 неделя) — восстановительный: рациональное питание, применение энтеросорбентов, рисовой сорбции, желчегонных препаратов, гепатопротекторов, иммуномодуляторов, препаратов цинка (цинктерал, сульфат цинка).
Описанная выше стандартная схема лечения лямблиоза полна недостатков:
- четкий и длительный график приема препаратов;
- обширный комплекс ограничений;
- наличие побочных эффектов.
Альтернативным и гарантированно безопасным методом лечения лямблиоза, которым в течение последних лет с успехом пользуются многие врачи, является прибор «Лидомед-БИО-Пульсар». С помощью этого устройства, на организм человека подается импульс определенной частоты. В результате — возбудители лямблиоза погибают, а человек выздоравливает, без применения каких- либо лекарственных препаратов. Лечение лямблиоза с помощью биорезонансной терапии позволяет без усилий в течение 2- 14 дней получить качественный и стабильный результат. И не забудьте, что лечить лямблиоз нужно всей семьей.