Лечение ячменя
Ячмень — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы, которое возникает в результате попадания на веко бактериальной инфекции. На фоне сниженного иммунитета веко мгновенно воспаляется и краснеет, появляется зуд и неприятные ощущения. Спустя какое-то время возникает отек, появляется припухлость и отек края века. Через пару дней, на поверхности припухлости становится заметна желтоватая точка — «головка» ячменя. Когда припухлость достигает максимальных размеров (примерно на 4 день заболевания), происходит прорыв и можно увидеть гной с частицами омертвевшей ткани.
Самостоятельно выдавливать гнойник ни в коем случае нельзя. Последствия могут быть самыми тяжелыми: от возникновения флегмоны глазницы или менингита до смертельного исхода, но нельзя также лечение ячменя игнорировать.
Лечение ячменя
Несмотря на то, что заболевание невозможно остановить — гнойник, в любом случае, должен образоваться и прорвать, начинать лечение ячменя нужно при появлении первых симптомов.
В начале процесса можно наносить на покрасневшую область века 70% этиловый спирт или раствор бриллиантового зеленого («зеленки»). Также можно продезинфицировать зубочистку, окунуть ее в йод, и осторожно, самым кончиком, «прижечь» отверстие в образовавшейся припухлости.
Для снятия неприятных ощущений можно к очагу воспаления прикладывать «сухое тепло»: горячее, сваренное вкрутую яйцо, горячая соль, насыпанная в чистый мешочек, и т. д.
Чаще всего, для лечения ячменя, используют средства народной медицины: прикладывают к пораженному веку листья подорожника, смоченный в отваре семян укропа ватный тампон, примочки из настойки аптечной календулы.
Между тем, как врачи утверждают: чтобы инфекция не распространялась на соседние области, нельзя применять компрессы и влажные примочки.
Поэтому лучшее, что можно сделать, это обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу («окулисту»). Врач назначит антибактериальные мази, глазные капли.
Если же на фоне ячменя повысилась температура тела и возникло общее недомогание, то к врачу нужно обратиться обязательно. Такие симптомы — это уже повод для проведения антибиотикотерапии.
В случае же возникновения абсцесса, для лечения ячменя может потребоваться даже хирургическое вмешательство.
В качестве альтернативы традиционным способам лечения ячменя можно рассматривать проведение курса биорезонансной терапии. Это один из прогрессивных методов устранения бактериальных инфекций любых этиологий. Эффективность использования приборов «Лидомед-Био» для лечения ячменя доказана пациентами всех возрастов.