Лечение витилиго
Витилиго характеризуется проявлением белых пятен (очагов депигментации), чаще всего, на коже рук и лица. Пятна образуются на поверхностях кожи тела, которые интенсивно подвержены облучению солнечным светом.
Симптомы витилиго
Заболевание имеет хроническое течение и вызывает моральный дискомфорт у больного. Начинается с появления на коже молочно- белых или слегка розовых пятен. Пятна постепенно увеличиваются, имеют разный размер, овальные или округлые очертания с четкими границами. Разрастаясь, пятна могут сливаться друг с другом, образуя одиночные или множественные обширные очаги, которые располагаются на различных участках кожного покрова. Однако, чаще всего они дислоцируются на лице, шее, верхних и нижних конечностях, складках в области заднего прохода и наружных половых органах.
Обычно, очаги располагаются симметрично, но иногда наблюдаются и односторонние поражения, с локализацией по ходу нервных стволов. Волосы в очагах изменяют свой цвет, бледнеют, при этом, нарушается сало и потоотделение, мышечно- волосковый рефлекс (кожа в этих местах теряет способность ощущать холодовые и другие раздражители).
Витилиго до конца не изучено и лечение его до настоящего времени малоэффективно. Однако, это не означает, что лечение витилиго не проводится.
Какие же средства используются при витилиго, как лечить его?
До настоящего времени нет единого подхода к лечению этого заболевания и перечня средств, чем лечить витилиго. Рекомендуется прием витаминов тиамина (В1), рибофлавина (В2), пара-аминобензойной и пантотеновой кислот. Показано применение больших доз аскорбиновой кислоты, которая влияет на пигментообразование кожи. Целесообразно назначение солей железа и меди, которые принимают после еды в виде в капель 1% раствора. В некоторых случаях, успешно применялся метод электрофореза раствора сернокислой меди на депигментированные участки кожи. В ряде случаев, получена положительная динамика в лечении при использовании аппарата «Лидомед-Био-Гармония».
В перечне медикаментозных средств, чем лечить витилиго, рекомендуются препараты, которые повышают чувствительность кожи к свету, в сочетании с облучением ультрафиолетовым светом (ПУВА-терапия): пувален, бероксан, оксорален, метоксален, аммифурин, ламадин, псоберан, меладинин, псорален. Препараты выпускаются для наружного применения, в форме спиртовых растворов, мазей, таблеток. Противопоказаниями для ПУВА-терапии являются: злокачественные опухоли, беременность, заболевания крови, желудка, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышенная чувствительность к облучению.