Лечение насморка

Насморк — одно из самых распространенных заболеваний, особенно осенью и зимой. При этом, если нет других, более «серьезных» симптомов (повышение температуры тела, головная боль, озноб, боль в горле), многие к появлению насморка относятся более чем легкомысленно. В лучшем случае, покупают в аптеке первые попавшиеся капли в нос и пару раз закапывают. В худшем — вспоминают распространенное выражение: «Если лечение насморка начать, то он пройдет через неделю. Если нет, то через 7 дней» и даже не пытаются начинать лечение.

насморк лечение

Насморк

Между тем, подобное легкомыслие могут себе позволить только люди с идеальным иммунитетом. Для большинства же, нелеченный насморк грозит перейти в такие заболевания, как отит, гайморит, синусит, фронтит и т. д. Лечение которых, мало того, что довольно длительное и дорогостоящее, так еще и чревато неприятными последствиями для здоровья. Чего стоит лечение одного хронического гайморита со всякими «кукушками», антибиотиками и прочими «прелестями» традиционной медицины!

Причины насморка

Причиной насморка может стать что угодно. Перемерз — насморк. Попал под дождь — насморк. Надышался пылью — насморк.

Грипп — насморк. ОРЗ — насморк. ОРВИ — насморк.

Если же человек еще и склонен к аллергическим реакциям, то насморк — практически его верный спутник. Кошки, цветы, резкие запахи и т. д. — все эти факторы могут вызвать, так называемый, аллергический насморк. Лечение насморка такого типа, конечно же, должно отличаться от простудного.

Симптомы насморка:

  • «тяжелая голова»;
  • слезящиеся глаза;
  • затрудненное дыхание;
  • слизистые выделения из носа;
  • отсутствие обоняния;
  • в некоторых случаях — закладывание или боль в ушах;
  • плохой сон.

При насморке в носу расширяются сосуды, что провоцирует отек слизистых оболочек носа. Становится невозможно дышать носом. В такие моменты, обычно, и отправляются в аптеку за «сосудосуживающими» каплями для лечения насморка.

Эффект от капель непродолжителен, потому что лечение насморка должно быть комплексным.

Лечение насморка

Насморк бывает нескольких видов, и начинать его лечение фармацевтическими средствами нужно только после визита к отоларингологу (ЛОР-врачу). В противном случае, используя не «те» препараты можно сделать только хуже.

Если же врачи и традиционная медицина не вызывают доверия, можно обратиться к более прогрессивным методам. Во многих странах мира для эффективного и безопасного лечения насморка используют биорезонансную терапию. В нашей стране курс биорезонансной терапии можно пройти, воспользовавшись приборами «Лидомед-БИО».