Лечение храпа
Немногие из нас воспринимают храп как заболевание, скорее, как раздражающую, но неизбежную «данность». Симптомы этого заболевания хорошо известны всем, но мало кто задумывается о причинах и лечении. В то время как храп может быть достаточно опасным заболеванием, которое угрожает жизни. К счастью, храп хорошо поддается лечению.
Патогенез
Итак, что такое храп на самом деле? Он возникает, когда струя воздуха при вдохе проходит через суженные дыхательные пути. Их участки соприкасаются, что и производит вибрацию и характерный звук. Чаще всего, причиной этого являются полипы в носу, искривление носовой перегородки, увеличенные миндалины, а также лишний вес.
Существуют врожденные особенности, которые приводят к затруднениям ночного дыхания: удлиненный язычок неба, нарушения прикуса или узость носовых каналов. Приобретенные причины могут быть такими:
- снижение функции щитовидной железы;
- нехватка сна;
- курение;
- усталость;
- прием снотворных;
- употребление алкоголя;
Все перечисленные факторы негативно сказываются на тонусе мышц глотки.
Опасность храпа
Дело в том, что храп не только мешает окружающим, но и представляет вполне реальную опасность для самого храпящего. Дело в том, что во время храпа человек будит сам себя и не высыпается, из-за чего на следующий день чувствует себя разбитым и уставшим. Кроме того, во время храпа часто возникает апноэ – самопроизвольная остановка дыхания, которая приводит к кислородному голоданию организма.
Лечение храпа
В первую очередь, за лечением храпа необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Данный специалист выяснит, имеются ли какие-либо анатомические особенности, затрудняющие нормальное дыхание. В случае, если такие изменения есть и поддаются коррекции, отоларинголог подскажет вам действенный способ лечения храпа. Наиболее радикальными способами являются небольшие хирургические вмешательства, устраняющие анатомические факторы, провоцирующие храп. Лечение также может включать в себя удаление миндалин и полипов.
Диагностика также может включать в себя полисомнографию, которая позволяет выяснить, не сопряжен ли храп с ночными остановками дыхания. На основании данных, полученных в ходе полисомнографии, будет произведен подбор лечения.
Учитывая то, какое негативное действие оказывает данное заболевание на организм, отличным решением будет использование биорезонансной терапии при помощи прибора «Лидомед-Био-Гармония» для укрепления организма. Кроме того, благодаря его способности оказывать симптоматическое и патогенетическое действие, Вы сможете облегчить проявление болезни, а также предотвратить обострение.