Гипертония лечение
Гипертония — это состояние, для которого характерно стабильно повышенное артериальное давление. При нормальном функционировании артерий (основных «поставщиков» крови ко всем тканям организма), давление у взрослого человека — 120/80 (показатели: от 130 до 139/ от 85 до 89 — это верхние границы нормы). Но в случае спазма или внутреннего утолщения стенок, артерии могут сузиться. Из-за этого сужения, сердцу нужно прикладывать больше усилий, чтобы доставить кровь в необходимом объеме к каждому органу, а значит и давление повышается.
Существует 3 степени повышения давления:
- 140-159/90-99;
- 160-179/100-109;
- свыше 180/ свыше 110.
О чем говорят эти цифры?
Первый показатель (до черты дроби) — это сила, с которой кровь двигается по сосудам во время сокращения сердечной мышцы; второй — во время ее расслабления.
Единоразовый «скачок» давления выше 140/90 — это тревожный звоночек, но еще не показатель гипертонии. А вот, если замеры давления в разное время суток, в течение 3 дней показывают те же цифры — это повод задуматься. Повышенное артериальное давление не зря называют «тихий убийца». Блокирование доступа крови к жизненно важным органам может повредить сосуды, мозг, сердце и почки, причем на фоне абсолютного отсутствия симптомов. Именно поэтому, если у вас случаются боли в затылочной области, одышка, головокружения, слабость, носовые кровотечения, быстрая утомляемость — это уже повод обзавестись прибором для измерения давления и понаблюдать за изменениями артериального давления.
Для начала достаточно наблюдений, решение о лечении гипертонии может принимать только врач. Особенно, если речь идет о лекарственных препаратах, «снижающих давление».
Факторы риска при гипертонии
Приобретенные: избыточный вес, курение, стрессы, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина.
Врожденные: наследственность, мужской пол.
Лечение гипертонии без лекарственных препаратов следует начинать с определения нормального веса своего тела. Наиболее точно это можно сделать по индексу Кетле (ИМТ):
ИМТ = вес (кг):рост (м)х2,
нормальный ИМТ — 20-25;
избыточная масса тела — 25 и выше;
ожирение — больше 30.
При наличии избыточного веса или ожирения, лечение гипертонии следует начинать с установления правильного режима питания:
- отварное мясо и рыба;
- обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
- каши;
- овощные, молочные и нежирные мясные супы («первый» бульон необходимо сливать, употреблять в пищу можно только «второй»);
- свежие фрукты и овощи;
- продукты, богатые калием и магнием.
Исходя из личной нормы калорий, необходимой для полноценной жизни каждому человеку (около 2000 калорий), важно разбить ежедневный прием пищи на 4-5 раз в день. 30% калорий нужно употреблять на завтрак, 20% — второй завтрак, 40% — обед, 10% — ужин. Причем последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.
Также при лечении гипертонии полезны регулярные физические упражнения (не менее 3 раз в неделю по 30-45 минут): пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде.
В последение годы очень хорошо себя зарекомендовал метод лечения гипертонии, путем проведения курса биорезонансной терапии. Пациенты, которые проходили курс, с помощью приборов «Лидомед-Био», отмечали подъем сил, улучшение настроения и нормализацию давления.